最新消息

2021-04-21
長輩忘東忘西不一定是失智!急性「譫妄」能恢復,4 步驟檢視症狀 引用自 Heho健康

長輩忘東忘西不一定是失智!急性「譫妄」能恢復,4 步驟檢視症狀| Heho健康 全文引用原文請至下方連結瀏覽
https://heho.com.tw/archives/164558


當家中的長輩突然開始忘東忘西,胡言亂語、認不得人,這時候千萬別遲疑,趕快讓長輩到「高齡醫學中心」看診,很有可能是急性的「譫妄」症。 奇美醫院急診醫學部暨老年醫學科主治醫師陳殿和說,「譫妄」跟「失智」是很不容易分辨的疾病,但都代表認知功能的障礙,症狀也很類似,只是譫妄發生的速度比較快、而且時好時壞,同時也比較有機會恢復;但失智是退化性疾病,目前只能延緩,而不能治癒,恢復的機會也比較小。

譫妄(Delirium) 注意力及急性認知功能障礙的「臨床症候群」,症狀非常多種,但主要是認知功能失調的狀態。
病程特徵:急性發作且時好時壞,具有暫時性及可恢復性。
常見症狀:精神混亂、日夜顛倒、產生幻覺、失去定向感、認不得人、失去時間概念、不知身處何方。
後遺症:增加住院病人的死亡率、住院天數、院內併發症的發生、耗費相當高的醫療費用,使得病人的功能上恢復較差,甚至會增加住到機構接受照護的可能性。




陳殿和說,根據2018年臺灣健保署統計,65 歲以上長輩使用了 38.2% 的健保醫療費用,平均每一位高齡者使用的健保費用是為 45~64 歲的 2.3 倍,為 0~44 歲的 5.5 倍,而且仍持續增加中。身體功能的退化及衰弱衍生出的「老年病症候群」與許多不良預後有關,而其中譫妄症是一個容易被忽略的疾病。 而國外的研究顯示,高齡病人在急診罹患譫妄的比例約10%,但是往往能在急診被診斷出來的只有3成的病人;陳殿和說,建議如果遇到疑似譫妄的長輩,可以利用「簡版混亂評估法」(brief Confusion Assessment Method, bCAM)來進行評估。

照片檔 ID:1129543203

「簡版混亂評估法」用 4 步驟檢視症狀

步驟一:檢視是否有精神狀態改變或情緒波動,例如人格特質突然改變,精神萎靡或是暴躁等。 是:到步驟二。 否:不是譫妄症。
步驟二:請長輩從12月倒數到7月,(12月、11月、10月⋯) 超過1個錯誤以上:到步驟三。 0~1個錯誤:不是譫妄症。
步驟三:檢視意識狀態是否有改變。 (利用里士滿躁動鎮靜量表:Richmond Agitation Sedation Scale)

描述
暴躁:+4 非常激動:+3 激動:+2 不安:+1 警惕冷靜:0
昏昏欲睡:-1 輕度鎮靜:-2 中度鎮靜:-3 深度鎮靜:-4 完全無法影響的鎮靜:-5
分數 1 以上(包含 1):有譫妄症。
分數0:到步驟 4 。 分數0以下(不包含0):有譫妄症。

步驟 4 :檢視思維是否有混亂。

石頭會漂浮在水上嗎?
海裡有魚嗎?
一公斤比兩公斤重嗎?
你能用錘子敲釘子嗎?
跟患者說:舉起這麼多手指(同時舉起兩個手指)。現在用另一隻手舉起同樣的手指(但不作示範)。
有任何錯誤:有譫妄症。 沒有錯誤:不是譫妄症。

而如果發現家中長輩有譫妄的現象,別遲疑,盡快到大醫院急診、或是大醫院中的老年醫學中心,只要及早進行治療,譫妄有很大機率可以恢復的。
文/盧映慈 圖/巫俊郡

長輩忘東忘西不一定是失智!急性「譫妄」能恢復,4 步驟檢視症狀 | Heho健康
https://heho.com.tw/archives/164558


圖片





上一則   |   回上頁   |   下一則